venerdì 30 settembre 2011

GNOCCHETTI PER MARIO



GNOCCHETTI PER MARIO
INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PER 4 PERSONE
GNOCCHETTI GR 600, POMODORI DATTERINI GR 600, 3 SPICCHI DI AGLIO,
GR 400 DI RICOTTA,GR 100 DI PECORINO, 5 RAMETTI DI TIMO, 6 FOGLIE DI BASILICO,
PEPERONCINO, 6 CUCCHIAI DI OLIO,SALE.
PROCEDIMENTO,METTERE I POMODORI INTERI DENTRO UNA PENTOLA ALTA E CON IL FRULLATORE A IMMERSIONE FRULLARLI PIU' POSSIBILE,QUANDO SONO FRULLATI SI METTONO SUL FUOCO,INTANTO METTERE L'ACQUA A BOLLIRE,IN UNA PADELLA CAPIENTE METTERE L'OLIO E GLI SPICCHI D'AGLIO CON UN PEZZETTO DI PEPERONCINO,QUANDO L'AGLIO A PRESO COLORE AGGIUNGERE IL POMODORO FRULLATO E ORMAI CALDO,UNIRE LE FOGLIOLINE DI TIMO E REGOLARE DI SALE,METTERE A CUOCERE GLI GNOCCHETTI NELL'ACQUA SALATA,IN UNA CIOTOLA METTERE LA RICOTTA CON IL PECORINO E MEZZO MESTOLINO DI ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA,SCOLARE LA PASTA E VERSARLA NELLA PADELLA,AGGIUNGERE LE FOGLIE DI BASILICO E AMALGAMARLA,IMPIATTARLA E COSPARGETE CON LA RICOTTA E A PIACERE ANCHE UNA LEGGERISSIMA MACINATINA DI PEPE.

1 commento:

  1. Questa pasta,dall'apparenza semplice, ha una sua logica,io l'ho fatta per mio cugino Mario,lui vive in Sud Africa, è nato li,la sua vita e il suo cuore sono africani,anche se il legame di sangue per Palestrina è forte.
    Perchè ho fatto questa ricetta,nella tradizione culinaria Prenestina c'è la stagionalità dei prodotti che si usano e qui' ho usato i pomodorini di razza "datterini",li ho raccolti verso le ore 12,caldi del generoso sole di settembre che abbiamo avuto quest'anno,poi l'olio,certo e olio di oliva ma siccome è un prodotto vivo ha in se l'essenza della terra di Palestrina,per il timo è facile dire qualche cosa, il timo è l'erba profumata spontanea che a Palestrina è usatissima,la ricotta,la storia della ricotta è legata al papà di Mario,lui come i fratelli erano ghiotti di ricotta,la bontà che il padreterno ha donato agli uomini,anche l'aglio era parte della cucina Italica da centinaia di anni,infine la pasta i cosiddetti "gnocchetti" è la pasta fatta con solo acqua e farina di grano tenero,è la pasta più diffusa nel territorio del "Regno della Chiesa",in tutto il centro Italia si usa solo che ogni zona ha il suo nome.
    Se la fate in altri periodi dell'anno vi viene sicuramente bene ma non sublime come può essere in questo periodo.

    RispondiElimina